信达首页面授课程网络课程我们的学员我们的老师新闻动态关于信达联系我们

2019初级会计《经济法基础》通关冲刺!

2019-04-08 信达会计培训
2019初级会计《经济法基础》通关冲刺!

陕西会计培训的小编为大家倒计时,考试还剩33天,小伙伴们准备好上考场了吗?如果想考好,做题那是少不了的,西安会计培训班的小编为大家准备了试题,快来测试一下自己是否已经准备充分吧。

第1题、下列关于经济纠纷解决途径的表述,不正确的是()。

A、有效的仲裁协议可以排除法院的管辖权

B、行政诉讼解决纵向关系经济纠纷,由行政管理相对人或者行政机关提出诉讼申请

C、仲裁与民事诉讼适用于解决横向关系经济纠纷

D、经济纠纷包括行政管理相对人与行政机关因行政管理所发生的涉及经济内容的纠纷

答案:B

解析:行政诉讼是针对纵向关系经济纠纷的解决方式,由行政管理相对人一方提出申请,因此选项B的表述是错误的。

第2题、甲、乙签订买卖合同同时签订仲裁协议,后双方发生合同纠纷,在仲裁庭首次开庭时,甲对双方事先签订的仲裁协议效力提出异议,对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是()。

A、应由仲裁委员会首先对仲裁协议的效力作出决定

B、甲可以请求法院对仲裁协议的效力作出裁定

C、该仲裁协议有效,仲裁庭继续仲裁

D、该仲裁协议自然失效

答案:C

解析:当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出。

第3题、会计法律是以法律规定来判定其行为是否合法,而会计职业道德是以道德评价来判定人们的行为是否违背道德规范,这体现了两者()。

A、保障机制不同

B、性质不同

C、评价标准不同

D、作用范围不同

答案:C

第4题、下列各项中,不属于违反国家统一的会计制度的行为的是()。

A、甲公司未按照规定使用会计记录文字

B、乙公司未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失

C、丙公司变更会计处理方法

D、丁公司向税务机关和股东提供的财务会计报告编制依据不一致

答案:C

第5题、2018年4月,赵某应聘到甲公司工作,双方口头约定了一个月试用期,但未订立书面劳动合同。关于双方劳动关系建立的下列表述中,正确的是()。

A、甲公司应当与赵某补签劳动合同,双方之间的劳动关系自合同补签之日起建立

B、赵某与甲公司未订立劳动合同,双方之间未建立劳动关系

C、赵某与甲公司之间的劳动关系自赵某进入公司开始工作时建立

D、赵某与甲公司之间的劳动关系自试用期满时建立

答案:C

解析:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

第6题、张某的日工资为160元,每周工作5天,每天工作8小时。2018年5月,张某在"五一"期间的法定劳动节假期加班一天,在某一个周末加班一天,在某一天加班三个小时。事后均未安排补休。张某在2018年5月应当得到的加班工资是()元。

A、890

B、320

C、480

D、570

答案:A

解析:"五一"法定假日加班一天,加班工资是:160×3=480(元);在某一个周末加班一天,加班工资是:160×2=320(元);在某一天加班三个小时,加班工资是:160÷8×1.5×3=90(元);加班工资合计=480+320+90=890(元)。

第7题、在北京工作的张某工作年限是18年,2018年解除劳动合同时月工资为8200元。北京市人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资为2000元,张某可以得到的经济补偿金为()元。

A、147600

B、72000

C、98400

D、108000

答案:B

解析:劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过12年。则本题中应支付的经济补偿金额=工作年限(最高不超过12年)×当地上年度职工月平均工资3倍。张某可以得到的经济补偿金=12×2000×3=72000元。

第8题、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中按分配所得的所在地确定所得来源地的是()。

A、销售货物所得

B、权益性投资所得

C、动产转让所得

D、利息所得

答案:B

解析:选项A是按照交易活动发生地确定,选项C是按转让动产的企业或者机构、场所所在地确定。选项D是按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定。权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定。

第9题、在汇总缴纳所得税时,企业境外所得已在境外缴纳的所得税税额超过规定抵免限额的部分,可以在以后一定期限内,用每年度抵免限额抵免当年应抵税额后的余额进行抵补。该期限是()。

A、2个年度

B、3个年度

C、5个年度

D、8个年度

答案:C

解析:企业取得境外所得,已在境外缴纳的所得税税额,可以从其当期应纳税额中限额抵免,抵免限额为该项所得依照我国企业所得税法规定计算的应纳税额;超过抵免限额的部分,可以在以后五个年度内,用每年度抵免限额抵免当年应抵税额后的余额进行抵补。

第10题、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应以同类固定资产的重置完全价值为计税基础的是()。

A、盘盈的固定资产

B、自行建造的固定资产

C、外购的固定资产

D、通过捐赠取得的固定资产

答案:A

解析:选项B,以竣工结算前发生的支出为计税基础;选项C,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础;选项D,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。

第11题、根据企业所得税法律制度的规定,企业使用或者销售的存货的成本计算方法不包括的是()。

A、先进先出法

B、加权平均法

C、个别计价法

D、后进先出法

答案:D

解析:企业使用或者销售的存货的成本计算方法,可以在先进先出法、加权平均法、个别计价法中选用一种。

第12题、下列人员中可以享受失业保险金的是()。

A、张某大学毕业2年,一直没有找到工作

B、李某因为不满单位的加班制度,而在6个月前辞职

C、陈某工作多年,因所在单位经营不善而破产后失业

D、王某到了法定年龄而办理了退休

答案:C

解析:本题考核失业保险待遇的享受条件。享受失业保险待遇的人员只限定为就业转失业的人员,而且必须是非自愿性失业的劳动者。

第13题、根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不符合规定的是()。

A、采取税收保全措施时,冻结的存款以纳税人应纳税款的数额为限

B、采取税收强制执行措施时,被执行人未缴纳的滞纳金必须同时执行

C、税收强制执行的适用范围不仅限于从事生产经营的纳税人,也包括扣缴义务人

D、税收保全措施的适用范围不仅限于从事生产经营的纳税人,也包括扣缴义务人

答案:D

解析:税收保全措施的适用范围仅限于从事生产经营的纳税人。

第14题、甲公司为增值税小规模纳税人,2018年5月从国外进口一批音响,海关核定的关税完税价格为116万元,缴纳关税11.6万元。甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。

A、116×16%=18.56(万元)

B、(116+11.6)×16%=20.416(万元)

C、116×3%=3.48(万元)

D、(116+11.6)×3%=3.828(万元)

答案:B

解析:纳税人购进货物,无论是一般纳税人还是小规模纳税人均应按照组成计税价格和规定的税率和征收率计算应纳税额。进口环节不区分是一般纳税人还是小规模纳税人,一律用16%

第15题、某白酒生产企业,某月初库存外购已税A类白酒2吨,金额20万元;当月又外购已税A类白酒5吨,金额50万元(均不含增值税);月末库存A类白酒1吨,金额10万元,其余被当月生产B类白酒领用。已知:白酒适用的消费税比例税率为20%,定额税率为0.5元/500克(1吨=1000千克),则酒厂当月准许扣除的外购白酒已缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是()。

A、0

B、(2+5-1)×10×20%=12(万元)

C、(2+5-1)×10×20%+(2+5-1)×1000×2×0.5÷10000=12.6(万元)

D、(2+5)×10×20%+(2+5)×1000×2×0.5÷10000=14.7(万元)

答案:A

解析:酒类产品属于"特殊商品",已纳消费税不得抵扣。.

第16题、根据消费税法律制度的规定,纳税人委托加工应税消费品,其纳税义务发生时间为()。

A、委托行为发生的当天

B、向加工企业支付加工费的当天

C、向加工企业发出主要原料的当天

D、纳税人提货的当天

答案:D

解析:纳税人委托加工应税消费品,其纳税义务发生时间为纳税人提货的当天。

第17题、牛某使用借记卡支付宾馆住宿费5000元。根据银行卡业务管理规定,发卡机构向收单机构收取的发卡行服务费不超过()元。

A、13

B、17.5

C、22.5

D、80

答案:A

解析:发卡机构向收单机构收取的发卡行服务费不区分商户类别,实行政府指导价、上限管理,借记卡交易不超过交易金额的0.35%,单笔收费不超过13元。该笔结算业务的手续费5000×0.35%=17.5(元)。故该笔结算业务的手续费为13元。

第18题、下列有关信用证结算方式的说法中,错误的是()。

A、即期信用证的开证行应在收到相符单据次日起5个营业日内付款

B、开证行可要求申请人交存一定数额的保证金

C、通知行只能由开证申请人指定

D、可转让信用证可以部分转为由第二受益人兑用

答案:C

解析:通知行可由开证申请人指定,如开证申请人没有指定,开证行有权指定。

第19题、根据规定,商业承兑汇票的付款人对见票即付或者到期的票据,故意压票、拖延支付的,按照规定处以压票、拖延支付期间内每日票据金额()的罚款。

A、万分之五

B、千分之七

C、千分之五

D、万分之七

答案:D

解析:根据规定,商业承兑汇票的付款人对见票即付或者到期的票据,故意压票、拖延支付的,按照规定处以压票、拖延支付期间内每日票据金额万分之七的罚款。

第20题、下列各项中,应当缴纳契税的是()。

A、赵某因经营周转需要将自有房屋典当

B、钱某因病去世,小钱继承钱某的房产

C、孙某夫妻离婚,对婚内房产进行分割

D、李某因在国际大赛上取得优异成绩而获得某房地产企业赠与的一套住房

答案:D

解析:选项ABC,土地、房屋权属的典当、继承、分拆(分割)不属于契税的征税范围;选项D,李某为受赠方取得房产应当缴纳契税。

第21题、根据土地增值税法律制度的规定,土地增值税的纳税人隐瞒虚报房地产成交价格的,则征收依据是()。

A、隐瞒虚报的成交价格加倍

B、提供的扣除项目金额加倍

C、重置成本价

D、房地产评估价格

答案:D

解析:土地增值税的纳税人隐瞒虚报房地产成交价格的,按照房地产评估价格计算征收土地增值税。

第22题、根据城市维护建设税法律制度的规定,下列表述不正确的是()。

A、城市维护建设税纳税义务发生时间基本上与增值税、消费税纳税义务发生时间一致

B、城市维护建设税按月或按季计征

C、代扣代缴增值税、消费税的单位和个人,以经营地为城市维护建设税的纳税地点

D、城市维护建设税不能按照固定期限缴纳的,可以按次纳税

答案:C

解析:根据规定,代扣代缴、代收代缴增值税、消费税的单位和个人,同时也是城市维护建设税的代扣代缴、代收代缴义务人,其纳税地点为代扣代收地。

第23题、下列各项中,可以按照当地适用税额减半征收耕地占用税的是()。

A、供电部门占用耕地新建变电站

B、农村居民占用耕地新建住宅

C、市政部门占用耕地新建自来水厂

D、国家机关占用耕地新建办公楼

答案:B

解析:税法规定,农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。

第24题、下列税法要素中,可以作为区别不同税种的重要标志的是()。

A、税收优惠

B、纳税期限

C、征税对象

D、税率

答案:C

解析:本题考核"税法要素"的知识点。征税对象又称课税对象,是纳税的客体。它是指税收法律关系中权利、义务所指的对象,即对什么征税。不同的征税对象是区别不同税种的重要标志。

第25题、根据行政复议法律制度的规定,关于行政复议的申请和受理,下列表述错误的有()。

A、公民可以自知道具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,但法律规定申请期限少于60日的除外

B、行政复议申请必须以书面形式提交,口头无效

C、行政复议机关受理行政复议,只能收取工本费,不得另收其他费用

D、行政复议期间,申请人认为需要停止执行行政行为的,可以停止执行

答案:A,B,C,D

解析:公民可以自知道具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,但法律规定申请期限"超过"60日的除外,也就是最低60日,选项A错误;申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请,选项B错误;行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用,选项C错误;行政复议期间具体行政行为不停止执行,如果"被申请人"认为需要停止执行的,可以停止执行。

第26题、关于会计账簿,下列表述错误的有()。

A、会计账簿登记,只能以经过审核的原始凭证为依据

B、会计账簿登记,只能以经过审核的记账凭证为依据

C、账目核对的主要内容包括账账核对、账实核对、账证核对、账表核对

D、各单位应当定期将会计账簿与实物、款项实有数相互核对,以保证账实相符

答案:A,B,D

解析:选项AB,会计账簿登记,必须以经过审核的"会计凭证"为依据;选项D,各单位应当定期将会计账簿"的记录"与实物、款项实有数相互核对,以保证账实相符。

第27题、根据《会计法》的规定,以下属于会计机构和会计人员在单位内部会计监督职权的有()。

A、对本单位是否依法设置会计账簿的检查

B、对本单位会计资料是否符合真实性和完整性的检查

C、发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,按照国家统一的会计制度的规定有权自行处理的,应当及时处理;无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理

D、对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正

答案:C,D

解析:选项AB属于财政部门实施的会计监督。

第28题、根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,职工不能享受当年年休假的有()。

A、依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

B、请事假累计20天以上,且单位按照规定不扣工资的

C、累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的

D、累计工作满20年以上,请病假累计满3个月的

答案:A,B,C

解析:职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:(1)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;(2)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;(3)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;(4)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;(5)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

第29题、关于合同的履行与变更,下列各项中说法正确的有()。

A、劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥作业的,不视为违反劳动合同

B、用人单位变更投资人不影响劳动合同的履行

C、用人单位发生合并,原劳动合同继续有效

D、用人单位的加班时间及加班费可以随意制定

答案:A,B,C

解析:用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。

第30题、下列关于企业所得税中收入的确认表述正确的有()。

A、企业因售出商品的质量不合格等原因而发生的退货,应当在发生当期冲减当期销售商品收入

B、交易合同中规定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,出租人应在租赁期内分期确认收入

C、企业在各个纳税期末,提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入

D、企业为鼓励债务人在规定期限付款提供的现金折扣,应冲减企业的收入

答案:A,B,C

解析:债权人为鼓励债务人在规定的期限内付款而向债务人提供的债务扣除属于现金折扣,销售商品涉及现金折扣的,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除。

第31题、根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应按"劳务报酬所得"项目征收个人所得税的有()。

A、某编剧从电视剧制作单位取得的剧本使用费

B、某公司高管从大学取得的讲课费

C、某作家拍卖手稿取得的收入

D、某大学教授从企业取得咨询费

答案:B,D

解析:选项AC按特许权使用费项目征收个人所得税。

第32题、根据社会保险法律制度的有关规定,下列关于医疗期待遇的说法中正确的有()。

A、医疗期内工资标准最低为个人上年度平均工资的80%

B、医疗期内不得解除劳动合同

C、对医疗期满后不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作的劳动者,用人单位可以与其解除劳动合同

D、医疗期满解除或终止劳动关系的由用人单位向劳动者支付一次性工伤医疗助金

答案:B,C

解析:职工在医疗期内,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准,但最低不得低于最低工资标准的80%,选项A错误。七级至十级伤残,劳动合同期满终止,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位向劳动者支付一次性伤残就业补助金。选项D错误。

第33题、下列关于增值税征税范围的说法中,错误的有()。

A、融资租赁属于金融服务税目

B、专利技术转让属于现代服务-研发和技术服务税目

C、商标和著作权转让服务属于现代服务-文化创意服务税目

D、安全保护服务属于现代服务-其他服务税目

答案:A,B,C,D

解析:选项A属于"现代服务--租赁服务"税目;选项BC属于"销售无形资产"税目;选项D,安全保护服务属于"现代服务--商务辅助服务"税目。

第34题、根据《税收征收管理法》的规定,下列各项中,属于税收强制执行措施的有()。

A、暂扣纳税人营业执照

B、书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款

C、依法拍卖纳税人价值相当于应纳税款的货物,以拍卖所得抵缴税款

D、书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

答案:B,C

解析:税收强制执行措施包括:(1)书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款;(2)依法拍卖纳税人价值相当于应纳税款的货物,以拍卖所得抵缴税款。题中选项D属于税收保全措施。

第35题、根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税环节的表述中,正确的有()。

A、纳税人生产应税消费品对外销售的,在销售时纳税

B、纳税人自产自用应税消费品,不用于连续生产应税消费品而用于其他方面的,在移送使用时纳税

C、纳税人委托加工应税消费品,收回后直接销售的,在销售时纳税

D、纳税人委托加工应税消费品,由受托方向委托方交货时代收代缴税款,但受托方为其他个人和个体工商户的除外

答案:A,B,D

解析:消费税选择生产、零售或进口某一环节一次征收,而不在各个流转环节多次征收。(1)纳税人生产的应税消费品,对外销售的,在销售时纳税;(2)纳税人自产自用的应税消费品,不用于连续生产应税消费品而用于其他方面的,在移送使用时纳税;(3)委托加工的应税消费品,由受托方在向委托方交货时代收代缴税款(受托方为个人、个体的除外);(4)委托加工的应税消费品直接出售的,不再征收消费税。

第36题、根据支付结算法律制度的规定,下列选项中表述正确的有()。

A、持票人获得付款的,应当在票据上签收,并将票据交给付款人

B、持票人委托银行收款的,受委托的银行将代收的票据金额转账收入持票人账户,视同签收

C、付款人依法足额付款后,全体票据债务人的责任解除

D、付款人及其代理付款人付款时,应当审查票据背书的连续,并审查提示付款人合法身份证明或者有效证件

答案:A,B,C,D

解析:以上四个选项均正确。

第37题、A公司向B公司开具一张金额为5万元的银行承兑汇票,由甲银行承兑,票据到期前B公司将该票据背书转让给C公司,老赵作为保证人在票据上签章。票据到期的第二天,C公司请求甲银行付款时,甲银行以A公司账户内只有5000元为由拒绝付款,则C公司可以向()追索。

A、A公司

B、B公司

C、甲银行

D、老赵

答案:A,B,C,D

解析:被追索人包括出票人、背书人、承兑人和保证人,持票人在确定追索对象时,可以不按照汇票债务人的先后顺序,对出票人、背书人、承兑人和保证人中的任何一人、数人或者全体行使追索权。

第38题、下列污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定环境保护税计税依据的有()。

A、大气污染物

B、水污染物

C、固体废物

D、噪声

答案:A,B

解析:选项C,按照"排放量"确定;选项D,按照"超过国家规定标准的分贝数"确定。

第39题、根据耕地占用税法律制度的规定,下列各项中,免征耕地占用税的有()。

A、公立学校教学楼占用耕地

B、厂区内机动车道占用耕地

C、军事设施占用耕地

D、医院内职工住房占用耕地

答案:A,C

解析:免征耕地占用税的项目包括:军事设施、学校、幼儿园、养老院和医院占用耕地。医院内职工住房占用耕地的,按照当地适用税率缴纳耕地占用税。

第40题、法律部门划分的标准首先是法律调整的方法,即法律调整的社会关系。()

A、正确

B、错误

答案:错误

解析:法律部门划分的标准首先是法律调整的对象,即法律调整的社会关系;其次是法律调整的方法。

第41题、会计法律制度是会计职业道德的最高要求,会计职业道德是对会计法律制度的重要补充。()

A、正确

B、错误

答案:错误

解析:会计法律制度是会计职业道德的最低要求,会计职业道德是对会计法律制度的重要补充。

第42题、个人在票据和结算凭证上的签章,应为该个人本人的签名或盖章。()

A、正确

B、错误

答案:正确

第43题、非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。()

A、正确

B、错误

答案:正确

解析:根据规定非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所,但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。

第44题、根据社会保险法律制度规定,停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过6个月。()

A、正确

B、错误

答案:错误

解析:根据社会保险法律制度规定,停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

第45题、我国现行税法体系采用的累进税率形式只有超额累进税率。()

A、正确

B、错误

答案:错误

解析:我国现行税法体系采用的累进税率形式包括超额累进税率、超率累进税率。

第46题、税务机关对税务师事务所实施行政登记管理。()

A、正确

B、错误

答案:正确

解析:无

第47题、根据规定,单位和个人签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于2000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。()

A、正确

B、错误

答案:错误

解析:根据规定,单位和个人签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。

第48题、纳税人不能准确提供应税产品销售数量的,以应税产品的产量或按主管税务机关确定的折算比换算成的数量为计征资源税的销售数量。()

A、正确

B、错误

答案:正确

第49题、业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但对外报出的财务会计报告应当折算为人民币。()

A、正确

B、错误

答案:正确

解析:本题考核"记账本位币"的相关内容。

第50题、2017年度,财政部门对甲大型国有企业进行检查时,发现如下事项:1月,甲企业领导层认为企业内设机构繁杂,干部职责混乱,决定精简机构明确干部职责,将会计部撤并到厂部办公室,同时任命办公室主任朱某兼任会计主管人员。撤并以后,会计主要工作重新分工如下:原会计部主办会计李某继续留任会计工作,原设备处工作人员、朱某的女婿王某调任出纳工作,兼任会计档案的保管。撤并工作完成后,办理会计工作交接手续,由厂部纪检、监察部门严格监交。该企业2017年度亏损20万元,单位负责人授意会计人员李某采取伪造会计凭证等手段调整企业的财务会计报告,将本年利润调整为盈利50万元,李某拒绝执行。单位负责人将李某调离会计岗位。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.下列关于朱某的女婿调任出纳工作兼任会计档案保管的表述中,正确的是()。

A、王某是朱某的女婿,不得担任本单位的出纳

B、会计档案保管不得由出纳人员兼任

C、甲企业可以不实行回避制度

D、女婿不是直系亲属不需要回避

答案:A,B

解析:选项C,国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度;选项D,直系亲属包括夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、配偶亲,女婿属于配偶亲。

2.根据法律规定,关于会计工作的交接,下列表述正确的是()。

A、单位的纪检、监察部门负责监交

B、一般会计人员的交接,由会计机构负责人、会计主管人员负责监交

C、会计机构负责人、会计主管人员办理交接,由单位负责人负责监交,必要时由上级部门会同监交

D、会计机构负责人、会计主管人员办理交接,由上级部门负责监交

答案:B,C

解析:一般会计人员办理会计工作交接手续时,由会计机构负责人(会计主管人员)负责监交;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时上级主管部门可以派人会同监交。

3.李某拒绝执行伪造会计凭证的行为能够体现的会计职业道德是()。

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、客观公正

D、坚持准则

答案:B,C,D

解析:李某的行为体现了诚实守信(做老实人、说老实话、办老实事、不搞虚假),客观公正(依法办事、实事求是、不偏不倚),坚持准则(始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督)。

4.下列关于单位负责人将李某调离会计岗位的表述中,正确的是()。

A、单位负责人有人事权,可自由决定李某的工作岗位

B、单位负责人的行为构成了对李某的打击报复

C、构成犯罪的可以对单位负责人处3年以下有期徒刑

D、对李某应当恢复其名誉和原有职务、级别

答案:B,C,D

解析:选项AB,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人员以降级、撤职、调离工作岗位、解聘或者开除构成打击报复;选项C,打击报复会计人员情节恶劣,构成犯罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;选项D,对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。

以上就是西安会计培训班为您总结的试题,希望对您上考场有所帮助。西安会计培训是西安本土专业的会计培训学校之一,其中真账实操课程全部采用企业真账,并配有多行业账目,老师也会根据你的个人情况为您定制属于您的专有课程,零基础也不用怕,包教包会,同时西安会计培训学校还有会计考证课程,初级会计,中级会计,注册会计师CPA,管理会计MACC,全方位满足您各个阶段的需求!

联系方式:

(1)如果您有任何的疑问可以随时拨打我们的24小时服务专线:4008806401

(2)您也可以直接点击咨询我们在线客服了解详情:http://www.cnmxcm.com

(3)欢迎关注微信公众号"信达会计教育",获得精彩推送

 

相关文章

400-880-6401
马上咨询,一键直拨
 

在线咨询

 

免费电话

 

最新优惠

 

网站首页

陕ICP备14008547号      西安信之达会计咨询服务有限公司版权所有©2015
香港曾道正版资料免费大全,香港正版资料免费大全,正版马会免费资料大全,2018至2019年马会免费资料,2019香港马会资料大全-2019年全年资料大全